Международные аккредитивы — специальный вид соглашения, подтверждающий обязательство кредитной организации произвести выплату определенной суммы денежных средств в отношении 3-го лица после предоставления подтверждающих бумаг. Широкая популярность такого инструмента объясняется возможностью покрыть потребности всех сторон сделки, а именно субъектов, экспортирующих продукцию, импортеров и финансовое учреждение (выступает гарантом и получает комиссию).
Международные аккредитивы: виды
В международной практике могут применяться следующие виды аккредитивов:
- Безотзывной. Подразумевает обязательство финансового учреждения-эмитента не менять и не обнулять соглашение без договоренности между сторонами.
- Отзывной. Такое соглашение корректируется или обнуляется кредитной организацией в любой момент. При этом предварительное оповещение сторон не требуется. Этот вид международного аккредитива практически не применяется.
- Резервный. Особенность — наличие банковской гарантии, рассчитанной на случай невыполнения участниками договора взятых обязательств. В случае, если резервный вид документа подчиняется UCP600, на него распространены все правила, касающиеся инструментов документарного типа.
- Подтверждающий. Особенность — подтверждение другим финансовым учреждением при наличии разрешения (указания) кредитной организации, выступающей в роли эмитента. Банк, подтвердивший аккредитив, принимает на себя обязательства по его исполнению.
- Переводной. Применение такого вида инструмента позволяет пользоваться аккредитивом другими бенефициарами (при наличии соответствующей просьбы со стороны основного клиента).
Также существуют и прочие типы соглашений (револьверные, компенсационные), но они не регламентированы действующими правилами.
Какие операции проводятся с аккредитивами?
В современной практике аккредитив применяется при выполнении следующих операций:
- Открытие зарубежного аккредитива, принимающего участие в международных расчетах.
- Авизирование. Здесь подразумевается информирование об открытии, корректировке или обнулении соглашения, оформленного кредитным учреждением другой страны в отношении экспортера.
- Исполнение. Изучение поступивших документов, которые предоставил поставщик, а также произведение выплат с учетом договоренностей по международному аккредитиву.
Когда полезны международные аккредитивы?
При работе с компаниями других стран предприниматели сталкиваются с высоким уровнем риска, требующим дополнительной подстраховки со стороны банковских учреждений. Возникающая опасность имеет ряд особенностей:
- Проблемы в разрешении споров, которые могут возникнуть между участниками. Причина в том, что запуск и ведения арбитражного процесса — дорогостоящее удовольствие. Кроме того, решение судебной инстанции в одной стране может не действовать на территории другой.
- Отсутствие возможности в оценке рисков из-за территориального удаления партнера, а также проблемы, связанные с получением необходимых данных о другой стороне соглашения. Здесь же имеют место сложности, связанные с анализом ситуации в государстве.
- Высокий риск изменений во внешней рыночной конъюнктуре, а также конкуренцией.
- Повышенный уровень убытков из-за неисполнения контрагентом обязательств по причине использования штрафов госорганов.
Международный аккредитив — инструмент, который призван минимизировать рассмотренные риски.
Читайте также — Торговое финансирование: принципы, инструменты, преимущества
Его применение актуально в случае:
- Контрагенты сотрудничают впервые и еще не доверяют друг другу.
- Продавец не уверен, что другая сторона способна произвести необходимые выплаты, а покупатель — в то, что товар будет своевременно поставлен.
- Ведется работа с большими партиями продукции, которые изготавливаются по спецзаказу.
Какие преимущества?
Использование аккредитива в международных расчетах имеет ряд плюсов:
- Гибкость. Этот инструмент может использоваться практически во всех типах сделок.
- Надежность. Появляется шанс избежать рисков, с которыми сталкивается любая компания.
- Одинаковые подходы. Рассматриваемые инструменты, а также правила их применения признаны в странах всей планеты. При этом каждая сторона сделки получает свою выгоду.
- Удобство применения в роли краткосрочного финансового инструмента.
Международный аккредитив все чаще применяется при проведении сделок с участием представителей из разных стран. Главным его назначением является безопасность каждого из участников, которая гарантируется финансовым учреждением и дополнительным соглашением.