Коэффициент-дефлятор — специальный параметр, который применяется при расчете налога и ежегодно корректируется с учетом стоимости товаров и услуг. Знание этого коэффициента для конкретного года позволяет с точностью произвести расчет налога, который должен быть выплачен для конкретного режима. Для каких случаев актуален этот показатель? Какой запланирован коэффициент-дефлятор на 2017 год? Рассмотрим эти нюансы подробно.
Для каких режимов он актуален?
Коэффициент-дефлятор актуален для таких систем налогообложения и видов налога:
- «Упрощенка» (УСН).
- НДФЛ.
- Патент (ПСН).
- Торговый сбор.
- «Вмененка» (ЕНВД).
- Налог на имущество.
Судя по сказанному выше, коэффициенты-дефляторы Минэкономразвития затрагивают всех граждан без исключения — юрлиц и физлиц. В эту же категорию попадают и иностранные лица, работающие в РФ.
Применение параметра не вызывает сложностей даже у новичков. Для расчета представлена специальная формула, на вычисление которой уходит несколько секунд. Одним из слагаемых формулы является коэффициент-дефлятор. Зная его величину на 2017 год, можно с точностью произвести расчет и узнать величину налога.
Читайте также — ЕНВД в 2017 году: изменения
Коэффициент-дефлятор на 2017 год (применительно к каждому варианту)
Теперь рассмотрим, какой является величина коэффициента-дефлятора Минэкономразвития в 2017 году для каждой из систем налогообложения:
- «Упрощенка». В 2017 году параметр коэффициента-дефлятора вырос с 1,329 до уровня 1,425. Чтобы осуществить переход на УСН, объем прибыли за последние три квартала должен быть не больше 45 млн. руб. Как следствие, такой режим налогообложения в большей части подходит для организаций среднего уровня. Если проследить тенденцию изменения коэффициента, за семь лет он вырос на 42%.
- «Вмененка». Этот коэффициент-дефлятор на 2017 год остался неизменным и составляет 1,798. ЕНВД — особый режим, при котором налоги выплачиваются с прибыли организации. Он актуален для ситуаций, когда ФНС сложно держать под контролем бизнес налогоплательщика. При расчете формулы используется К1. Что касается величины самого коэффициента, за последние три года (начиная с 2015-го) он остается неизменным. Что касается второго показателя для ЕНВД (К2), он устанавливается на региональном уровне и может различаться (диапазон — 0,005-1).
- НДФЛ. Отдельное внимание стоит уделить еще одному типу налогов, который выплачивают физлица, в первую очередь иностранцы, работающие на территории страны. Если в 2016-м этот показатель находился на уровне 1,514, в 2017 году этот параметр вырос до уровня 1,623. Это числовое значение используется при вычислении фиксированных авансовых выплат, которые проводятся иностранцами, работающих у физлиц (ИП) на базе специального патента. За последние четыре года коэффициент-дефлятор по НДФЛ вырос с 1,216 до 1,623.
- «Патент» (ПСН) — система (режим) налогообложения, при котором объем готовой прибыли определенной деятельности должен находиться в диапазоне 0,1-1,0 миллиона рублей с учетом коэффициента дефлятора. На 2017 год этот параметр составляет 1,425 (по сравнению с 1,329 для 2016 года). Показатель используется для корректирования годовой прибыли ИП. В отличие от «упрощенки», годовая прибыль в объеме 60 млн. рублей здесь не подлежит корректировке.
- Налог на имущество физлиц. В 2017 году этот показатель также вырос до уровня 1,425 (с 1,329). Первоначальный параметр составлял 1,0 в 2014-м. Этот коэффициент-дефлятор используется при вычислении налога с учетом оценки имущества физлица. Процесс определения стоимости происходит в пределах инвентаризации.
- Торговый сбор увеличился с 1,154 до 1,237. Этот коэффициент используется при вычислении ставки с учетом одного «квадрата» торговой площади. Применяется с 2015 года.
Знание новых коэффициент-дефляторов Минэкномразвития позволяет с точностью произвести вычисления и определить уровень налога для интересующего режима.