Регистрация бизнеса: есть ли в этом необходимость?

Регистрация бизнеса — комплекс мероприятий по легализации деятельности ИП или компании. Чаще всего он состоит из нескольких шагов:

  • Сбора необходимого пакета документов.
  • Передачи бумаг в ФНС.
  • Получения свидетельства о регистрации.
  • Открытия расчетного счета в банке и решения прочих задач.

В последние годы процедура упрощена возможностью онлайн-регистрации бизнеса, когда оформление заявления и передача необходимых бумаг производится в электронном виде. Несмотря на это, физические лица не торопятся с регистрацией и ведут свою деятельность нелегально.

Оплата налогов обязательна

Бытует мнение, что при получении прибыли без образования ООО или ИП удается избежать необходимости выплаты налогов. Это не так. Даже обычные граждане должны выплачивать с получаемой прибыли 13%. По законодательству налог взимается с заработной платы, поэтому остальные виды прибыли также подлежат налогообложению. В первом случае вопросом отчислении в пользу государства занимается работодатель, а во втором делать эту работу придется самостоятельно. В этом случае до конца апреля оформляется декларация (форма 3-НДФЛ), а до середины июля производятся выплаты.

Своевременная регистрация бизнеса спасает от многих проблем с законодательством. Если налоговая узнает о наличии у физлица дополнительного дохода, она взимает с нарушителя 13 процентов от годовой прибыли. В дополнение работники налоговой вправе наложить штрафные санкции в размере 20-40 процентов от объема налога. Если объем сокрытых налогов превышает 600 000 рублей за три последних года, такая прибыль не относится к подработке, а нарушителя ждет уголовное наказание.

Как ФНС может узнать о сокрытии прибыли?

svoevremennaya-registratsiya-biznesaРегистрация бизнеса (ИП или ООО) позволяет легализовать получаемую прибыль, избежать налоговой и уголовной ответственности. Но как ФНС узнает о нарушении, если участники сделок — физические лица? На практике выявить нарушителя является сложной задачей для налоговой, а особенно, если обе стороны относятся к категории обычных граждан. Проверить всех подряд невозможно физически.

Главная опасность — конфликтные ситуации с последующей подачей заявления на нарушителя. Достаточно одной жалобы, чтобы запустить процесс исследования деятельности налогоплательщика и источников его прибыли. Рассмотрим три реальных примера подработки:

  1. Таксист попадает в аварию, а клиент оформляет заявление на него. Для перевозки пассажиров требуется регистрация бизнеса (чаще всего ИП). Если выплат не производилось, а разрешение на такую работу отсутствует, таксисту приходится несладко:
  • Оплата пени и налога — 13 процентов.
  • Штрафные санкции — 20-40 процентов от размера налога.
  • Административные выплаты за работу без регистрации, перевозку пассажиров и так далее — от 5 тысяч рублей и более.
  • Уголовная ответственность — при ущербе (имуществу, гражданам) от полутора миллионов рублей.
  1. Аренда недвижимости. Одним из наиболее безопасных видов деятельности считается аренда квартиры. Бытует мнение, что регистрация бизнеса в этом случае не обязательна, ведь выявить нарушителя сложно. Но так происходит до определенной поры. Однажды попадаются неблагоприятные квартиросъемщики, которые нарушают покой других жильцов. На них оформляется заявление в полицию. В итоге выясняется, что квартира сдается в аренду с соответствующими последствиями для арендатора. Если регистрация бизнеса не произведена, все заканчивается штрафом и пеней.
  1. Интернет-магазин. Допустим, владелец онлайн-точки не зарегистрировал бизнес. Проблемы не возникают до момента, пока один из клиентов не направляет жалобу на низкое качество товара или отказ от его возврата. Заявление попадает в руки сотрудников Роспотребнадзора, после чего на неплательщика накладываются штрафы (в том числе административные) и пеня. Итоговый размер выплат может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч рублей.

Регистрация бизнеса: нужна или не нужна?

Чтобы избежать последствий, имеется два пути:

  • Платить налоги, как физлицо — 13%.
  • Пройти процедуру регистрации бизнеса (ИП или ООО).

Читайте также — Бизнес без регистрации: чем это чревато?

Если годовая прибыль до 178 тысяч рублей, лучший вариант — оплата 13 процентов (без оформления ИП). В таком случае действия следующие:

  • Сдача отчета по форме 3-НДФЛ до конца апреля.
  • Выплата отраженной в отчете суммы (срок — до 15 июля).

Если годовая прибыль от 178 тысяч и больше, требуется регистрация бизнеса ИП. Все, что для этого необходимо — предоставление паспорта, оформление заявления и выплата пошлины в размере 800 рублей. Плюс оформления деятельности заключается в возможности экономии на налогах. Один из лучших вариантов — выбор в пользу УСН (тип — «Доходы»).

Преимущества варианта в том, что ставка здесь составляет до шести процентов от объема прибыли. Кроме того, ИП должен вносить платежи по страховке, размер которых немногим более 23 тысяч рублей (сюда прибавляется один процент от прибыли, превышающей 300 тысяч рублей). Выплата налогов в этом случае производится за каждые три месяца.

Что в итоге?

Онлайн-регистрация бизнеса или постановка на учет классическим способом — шанс избежать штрафных санкций и повысить объем прибыли. Практика показывает, что с зарегистрированными ИП или ООО проще оформлять сделки, что обеспечивает приток дополнительных клиентов. Так что работать без регистрации не только опасно, но и невыгодно.

Полезные статьи