Оффшорные компании — предприятия, работающие в специальных зонах, имеющих индивидуальные условия в секторе налогообложения. Особенность таких организаций — возможность ведения деятельности без необходимости сдачи налоговой или бухгалтерской отчетности, а также работа в условиях полной конфиденциальности. Многие считают, что если открыть оффшорную компанию, можно уйти от налогов вовсе. Это не так, создание такой фирмы не освобождает от налогообложения в стране, где предприятие реально работает.
Оффшорные компании и действующие зоны
Важно понимать, что «оффшоры» попадают под особую юрисдикцию, позволяющую свободно вести деятельность, не переживая о необходимости выплаты налогов и сдачи отчетность (актуально для оффшорной зоны). При этом единого списка стран, где имеются подобные зоны, не существует. Единственное, что можно выделить — определенное деление на три перечня, в зависимости от существующих налоговых стандартов:
- В первом — 40 юрисдикций, действующие стандарты которых реализуются в полном объеме.
- Во втором перечне 32 страны, которые взяли на себя определенные обязательства, но пока работают с определенными нарушениями.
- Третий список содержит государства, которые еще не присоединились к общему списку.
К главным отличительным особенностям юрисдикций, в которых работают оффшорные компании, стоит отнести:
- Уровень удобства и возможности сотрудничества. Сюда относится ряд требований в отношении уставного капитала, затрат на создание и обслуживание, состава учредителей и так далее. Зачастую открыть оффшорную компанию из-за наличия ряда ограничений не всегда возможно.
- Профессионализм и известность. По этим критериям можно судить о таком важном параметре, как надежность оффшорной компании и безопасность сотрудничества.
- База, на которую ориентировано законодательство при освобождении от налогообложения. Здесь возможны следующие варианты — компания имеет статус нерезидента, налог не взимается только на территории определенных стран, налоговые платежи не взимаются вовсе и так далее.
- Репутация. Здесь подразумевается следование нормам законодательства, открытость данных об учредителях и руководителе компании.
- Стабильность работы законодательной сферы.
Законно ли открыть оффшорную компанию?
В законодательстве РФ не существует запретов, которые бы ни позволяли гражданам страны становиться участниками таких организаций. Это же можно утверждать и для юридических лиц, вступающих в правоотношения с подобного рода структурами. Но разрешение действительно только до тех пор, пока гражданин не нарушает законодательство России. Так что вопрос, насколько это законно, весьма размыт. С одной стороны, открыть оффшорную компанию не запрещено, а с другой — подобное взаимодействие возможно только при соблюдении законов России.
Как используются оффшорные компании?
К главным особенностям оффшорных фирм можно отнести:
- Освобождение от налогообложения в государстве, где зарегистрирована организация.
- Конфиденциальность на высоком уровне. Информация о держателях акций или руководителях, а также счетах оффшорной компании, как правило, не предоставляется.
- Нет необходимости подавать отчетность в контролирующие организации.
По этой причине оффшорные компании применяются в роли организаций:
Читайте также — Оффшорные банки и счета
- Для привлечения и аккумулирования капитала.
- В качестве холдинга.
- Для привлечения дополнительных инвесторов.
- Формируемых владельцами авторских прав.
Одним из направлений деятельности является организация бизнес-деятельности, подразумевающей экспорт и импорт продукции.
Сложности выбора
Одной из главных проблем является выбор подходящей оффшорной зоны. Здесь важно ориентироваться на особенности будущего бизнеса, также ряд других факторов:
- Корпоративное и налоговое законодательство.
- Характер оказываемой деятельности.
- Международные нормы.
При выборе оффшора важно оценивать еще одну составляющую — потенциальную прибыль, ради которой и затевается весь «сыр-бор». Немаловажными критериями при выборе является надежность, доступность и уровень конфиденциальности. Вот почему на начальном этапе стоит определиться с деятельностью компании, а уже после этого принимать решение.