Мобильный эквайринг

Мобильный эквайринг — одно из ответвлений классического эквайринга, подразумевающее применение мобильных телефонов (планшетов) для приема платежей с помощью карточки банка. Первоначально технология появилась в Соединенных Штатах, а ее разработчиком выступил проект Square. Со временем мобильный эквайринг появился в странах СНГ и РФ. Сама технология приема платежей в России и США немного отличается из-за нюансов в законодательстве.

Характеристики

Мобильный эквайринг — услуга, которая доступна компаниям, ИП и физическим лицам. С помощью карты, мобильного телефона и специального устройства можно производить безналичные платежи, не выходя из дома.

Характеристики сервиса:

  1. Технология. Для использования возможностей мобильного эквайринга требуется специальный mPos терминал, который устанавливается в смартфон. Далее пользователей проводит картой через устройство и подтверждает платеж путем постановки подписи на экране. Как только оплата произведена, предоставляется чек в электронной форме (приходит на почтовый ящик или по СМС).
  1. Сертификация. У каждой платежной системы имеются индивидуальные программы сертификаций, обеспечивающие прием платежей с помощью мобильного эквайринга. MasterCard и Visa имеют целый список доступных провайдеров.
  1. mobilnyj-ekvajring-dlya-fizicheskih-litsБезопасность. Регулирование платежей с применением карточек производится с помощью платежных системы (это сертификаты EMV и PCI DSS). При этом ЦБ РФ недавно ужесточил требования к банкам в отношении «пластика». С начала июля 2015 года все карты должны выпускаться с чипами. Их преимущества — более надежная защита от скимминга.
  1. Комиссия. При использовании мобильного эквайринга (для ИП, физических лиц или других пользователей) банк снимает комиссию. Последняя может отличаться с учетом самой кредитной организации. Средний тариф — 2,5-2,75%. Большую часть средств получает финансовое учреждение, которое выпустило карту, и определенный процент забирает эквайер.
  1. Закон. С 5 мая 2014 года в РФ все торгово-сервисные предприятия должны принимать платежи с помощью карт банка. Если такой возможности нет, на организацию накладывается штраф 30-50 тыс. рублей. В этом случае мобильный эквайринг является спасением и позволяет осуществлять платежи с минимальными затратами.

Виды мобильных терминалов

Принцип действия эквайринга всегда одинаков. Но устройства для считывания все-таки имеют ряд особенностей. Сегодня существуют следующие виды терминалов для мобильного эквайринга:

  1. По типу считывающего устройства. Для считывания:
  • Чипа.
  • Магнитной полосы.
  • Комбинированные.

На территории РФ наибольшую популярность получили мини-терминалы, работающие с карточками, имеющими магнитную полоску.

  1. По подключению:
  • Блутуз.
  • Аудио-разъем.
  • Порт USB.

Здесь у каждого варианта имеются особенности. К примеру, при подключении через USB требуется сертификация от производителя. В свою очередь, с помощью блутуз-терминала удается произвести быструю авторизацию с вводом ПИН-кода на другом устройстве. В России для мобильного эквайринга все чаще применяются терминалы с применением аудио-разъема.

  1. По «начинке»:
  • Цифровые.
  • Аналоговые.

Для мобильного эквайринга рекомендуется применять цифровые устройства (они более устойчивы к помехам).

Мобильный эквайринг: преимущества для ИП и физических лиц

С момента появления новая технология привлекла интерес и все чаще применяется для проведения платежей по безналу. Но у многих пользователей все еще остаются опасения в отношении надежности таких транзакций.

Читайте также — Платежный POS-терминал: назначение, функции, принципы работы

Мобильный эквайринг для физических лиц и ИП имеет ряд плюсов:

  • Удобство проведения безналичных транзакций.
  • Низкие комиссии.
  • Высокая скорость платежа и быстрое зачисление денег на счет продавца.
  • Возможность применения мини-терминала в любом месте. Благодаря небольшим габаритам, устройство можно носить с собой, а для его использования не требуется дополнительного обучения сотрудников.
  • Мобильный эквайринг может использоваться физическими лицами (имеются незначительные ограничения).

Недостатки мобильного эквайринга:

  • Недостаточный уровень безопасности для владельца карты.
  • Отсутствие решений по использованию мини-терминалов во многих крупных банках.
  • Наличие определенных сложностей при проведении платежа. Чтобы произвести оплату, требуется выполнить до 6-8 действий — подключить терминал, загрузить приложение, найти нужный пункт в меню, поставить подпись на экране, указать номер или почтовый ящик.

Что в итоге?

Мобильный эквайринг — реальное решение для ИП и физических лиц, когда нет возможности применения стандартных POS-терминалов. Но на современном этапе такой вариант в большей части является резервным и применяется редко. Остается решить только две проблемы — с безопасностью и дефицитом решений от крупных банков.

Полезные статьи