Банковская тайна — одно из неизменных условий предоставления услуг финансово-кредитными учреждениями, закрепленное в законодательстве РФ. Юридическая база понятия банковской тайны — в неразглашении информации о депозитах, транзакциях, счетах и общем финансовом состоянии клиентов (кроме случаев, когда такие действия противоречат действующему закону).
Банковская тайна не является абсолютной. В некоторых случаях данные о клиенте могут быть предоставлены государственным структурам. Так, разглашение банковской тайны (в установленном законом объеме) возможно для защиты прав и интересов других граждан, а также обеспечения безопасности и сохранения деятельности законодательной структуры государства в целом.
Что относится к этой категории?
Условно к банковской тайне можно отнести:
- Системы охраны клиентов и финансового учреждения.
- Информация о счетах вкладчиков.
- Финансовое положение и проводимые операции.
- Данные о работе в коммерческом секторе.
- Информация о структуре юрлица (руководстве, направлениях деятельности).
- Отчетность, направляемая в банк (кроме той, которая должна быть разглашена).
- Прочие данные.
Кто имеет доступ?
Понятие банковской тайны предусматривает жесткое ограничение доступа к финансовой составляющей дел клиента, связанных с кредитной организацией. Такими данными обладает только с банк, владелец счета, а также уполномоченные работники контролирующих (правоохранительных) субъектов. К последней категории лиц можно отнести:
- ПФР и ФСС.
- Бюро кредитных историй.
- Счетную плату.
- Агентство страхования вкладов.
- ФТС, ФСФН и прочие структуры.
Разглашение банковской тайне возможно только в том объеме, который определен на законодательном уровне. Получение доступа к такой информации возможно исключительно по решению судебной инстанции, при наличии предписаний со стороны соответствующих структур или санкций.
Где об этом упоминается в законодательстве?
Закон, подразумевающий сохранение банковской тайны, работает во многих странах — Соединенных Штатах, Германии, Швейцарии и многих другие. Такая «услуга» обеспечивает доверие клиентов к финансовым учреждениям, и предоставляет возможность аккумулировать средства граждан.
На территории РФ нормы и понятие в отношении банковской тайны рассматривается:
- ФЗ №395-1 — о банках и их деятельности.
- ГК России (все главное прописано в ст. 857).
- УК России ( ст.183, части со второй по четвертую).
Что касается порядка передачи информации, он регламентирован отдельно взятыми приказами и нормами.
Банковская тайна и ее защита
Как отмечалось, данные о клиентах защищаются банком, а сама тайна обеспечивается законами РФ. В роли гарантов сохранения информации выступает кредитная организация, в которой открыт счет, ЦБ РФ и АСВ.
Читайте также — Застрахованный счет: что важно знать?
С целью защиты банковской тайны от постороннего вмешательства кредитная организация обязана:
- Применять современные технические устройства, способные защитить информацию от «внешнего» доступа.
- Ограничить число субъектов, которые имеют доступ к данным относящимся к категории банковской тайны.
- Внимательно относится к делопроизводству при работе с бумагами, содержащими информацию о клиентах.
- Своевременно предупреждать о необходимости и важности соблюдения тайны.
Нарушение законодательства и ответственность за разглашение
Закон в отношении банковской тайны считается нарушенным, если финансовое учреждение невольно или специально раскрыло конфиденциальные данные без одобрения со стороны владельца счета. При наличии негативных последствий таких действий (финансовых, репутационных) пострадавшее лицо вправе оформить и направить иск в суд.
Разглашение банковской тайны по законодательству может иметь ряд последствий для нарушителя, в том числе уголовного и административно характера. Чтобы привлечь финансовое учреждение к ответственностью и заставить покрыть убытки, требуется оформить заявление с последующим его предоставлением в прокуратуру или полицию. Если разглашение данных повлекло тяжелые последствия, возможна и уголовная ответственность (прописана в УК РФ, статье 183).